Porzioni

4 persone

 

Tempo

 20 min

Origine

Italia

Difficoltà

Facile

Costo

Basso

Vegetariano ed estivo

Ingredienti:

             Pesto

  • 30 foglie di basilico fresco
  • 100 ml di olio ex d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di pecorino sardo
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Sale q.b.                                Pasta
  • 500g di trofie
  • 250gr di fagiolini
  • 200gr di patate
  • Sale q.b.

Specialità tipica della tradizione ligure è totalmente vegetariana e non presenta alcuna difficoltà nel preparare il piatto che al tempo stesso è molto completo ed equilibrato.

Passo passo

1° passo

Laviamo accuratamente il basilico affinché si riesca a togliere ogni impurità, poi prendiamo il mortaio e iniaziamo a pestare lo spicchio d’aglio, una volta pestato aggiungere il sale e continuare a pestare.

Venuta una prima cremina andiamo ad aggiungere i pinoli nel mortaio per pestarli, dopo qualche colpo aggiungiamo le foglie di basilico e senza neanche dirlo pestiamo anche loro.

2° passo

Una volta che ci sembrerà aver rimosso tutti gl’oli essenziali del basilico, andiamo ad aggiungere:

Parmigiano

Pecorino

Olio

Mescoliamo energicamente facendo amalgamare, una volta amalgamato lasciamo riposare il nostro pesto.

 

3° passo

Ora pensiamo alla pasta, laviamo i nostri fagiolini e tagliamo le due estremità.

Dopodiché riempiamo una pentola di acqua e la mettiamo sul fuoco, quando inizia a bollire mettiamo il sale e versiamo tutti i nostri fagiolini.

Facciamoli lessare per circa 7/8 minuti massimo per poi scolarli e metterli da parte. Nella stessa acqua mettiamo le patate tagliate a dadini da 1 cm circa per 5 minuti.

 

4° passo

Adesso togliamo le patate e sempre nella stessa acqua portiamo a cottura le trofie.

Una volta a pronte,  in una grossa ciotola versiamo tutto il pesto e poi pasta, fagiolini, patate e per finire un mestolo abbondante di acqua di cottura.

Mescoliamo e le nostre trofie al pesto con fagiolini e patete sono pronte!

Suggerimento:

Consigliatissimo nel proprio piatto, andare a mettere a sentimento una manciata di pinoli interi e di parmigiano fresco. Ora è la fine del mondo!!