Porzioni

6 persone

 

Tempo

3h e 25 min

Difficoltà

Semplice

Costo

Medio

Caldo e nutriente

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cotechino da 500gr
  • 450 g di spinaci già puliti
  • 2 uova
  • 20gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio  d’aglio
  • Olio EX oliva q.b.
  •  Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Semi di sesamo neri

Quando si pensa alla cena di Capodanno, viene subito in mente il cotechino. Con la ricetta del cotechino in crosta, riuscirete a presentare questo classico secondo piatto delle feste in un modo originale e sfizioso.
Utilizzando il cotechino fresco, ci vorranno circa 2 ore per la cottura, ma potete ridurre i tempi, grazie al cotechino precotto.

 

 

Passo passo

1° passo

Per il cotechino in crosta potete usare il cotechino precotto, cuocetelo in acqua bollente salata all’interno dell’involucro in cui è contenuto per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e togliete il budello in cui è avvolto.

Se invece utilizzate un cotechino fresco punzecchiatelo con uno stecchino in più punti, avvolgetelo in un telo bianco e disponetelo in una casseruola. Copritelo con acqua fredda e fatelo bollire lentamente per 2 ore con il coperchio.

Mettete gli spinaci in una capiente casseruola con un filo d’acqua, salate, chiudete con il coperchio e fateli cuocere fino a quando saranno diventati teneri.

 

 

2° passo

Scolateli, strizzateli e ripassateli per qualche minuto in padella con dell’olio d’oliva che avrete lasciato insaporire con uno spicchio d’aglio schiacciato. Fate asciugare il più possibile la loro acqua di cottura. Fate raffreddare e trasferiteli nel mixer con l’uovo e il parmigiano reggiano. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo che aggiusterete di sale, pepe e noce moscata.

3° passo

Srotolate la pasta sfoglia su un foglio di carta forno e, utilizzando una rotella tagliapasta, tagliate un’estremità a circa 10 cm che vi servirà per la decorazione finale. Disponete sulla parte restante (quella più grande) la crema di spinaci arrivando a 1 cm dai bordi. Disponete da un lato il cotechino cotto e arrotolate strettamente, in modo da avvolgerlo completamente. In questa fase potete aiutarvi con la carta forno. Ponete la parte della chiusura verso il basso e chiudete le due estremità verso l’interno. Sigillate bene facendo pressione e ponete il cotechino su una teglia foderata di carta forno.

4° passo

Spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo neri, cuocete il cotechino in crosta nel forno già caldo a 200° per 25-30 minuti o comunque fino a quando la sfoglia sarà dorata. Buon appetito!