Porzioni
8 persone
Tempo
50 min
Provenienza
Liguria
Difficoltà
Semplice
Rustica e gustosa
Ingredienti:
- 500gr di bietola
- 250gr di ricotta
- 40gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 40gr di pecorino grattugiato
- 6 uova
- 2 pasta sfoglia già pronte
- 180gr di mascarpone
- Olio extra vergine di oliva qb
- Sale qb
- Pepe qb
Trae origine dalla tradizione culinaria ligure, la torta Pasqualina ormai fa parte delle tavole di Pasqua di noi italiani. Rustica e saporita è di facile preparazione!
Passo passo
1° passo
Laviamo e sbollentiamo la bietola in una pentola con il coperchio per 10 minuti in acqua leggermente salata. Passato il tempo scoliamo e la strizziamo bene. Una volta ben strizzata la tritiamo grossolanamente.
Ora iniziamo con il ripieno della torta Pasqualina, amalgamando bene la ricotta, con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino. Aggiungiamo poco sale e pepe. Quando il composto sarà ben amalgamato, via un goccio d’ olio e uniamo la bietola.
2° passo
Cerchiamo uno stampo circolare di 22 cm circa di diametro che non sia troppo fondo, e lo foderiamo con la carta forno e il primo rotolo di pasta sfoglia. Successivamente lo riempiamo con il ripieno, preparato precedentemente.
3° passo
Cerchiamo di fare 4 piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro, aiutandoci con un cucchiaio. Mettiamo in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventi sodo.
Chiudiamo la torta con il secondo disco di pasta sfoglia e ripieghiamo il bordo all’interno sigillandolo delicatamente.
4° passo
Spennelliamo la superficie con uovo sbattuto e la foriamo con la punta di una forchetta.
Inforniamo la torta pasqualina a 180 °C per circa 60 minuti. Se si dovesse scurire troppo in superficie, copritela con un foglio di carta d’alluminio.
La nostra ricetta di Pasqua è terminata!!