Porzioni

4 persone

 

Tempo

15 min

Origine

Mediterranea

Difficoltà

Semplice

Costo

Medio

Caldo e nutriente

Ingredienti:

  • 1 kg di cavolfiori
  • 200gr di prosciutto cotto
  • 30gr di parmigiano grattugiato
  • 50gr di formaggio emmental grattugiato
  • Olio ex d’oliva qb
  • Pepe qb
  • Sale qb
  • Pizzico di noce moscata
  • Mezzo bicchiere di brodo vegetale

 

Questa è una ricetta che si presenta in apparenza molto salutare visto che il cavolfiore è sostanzialmente povero di calorie, ma che sicuramente vi consentirà di fare un’ottima figura con i vostri ospiti per la sua prelibatezza, grazie alla ricchezza degli ingredienti .

 

Passo passo

1° passo

Per prima cosa mondiamo, laviamo e stacchiamo le cime dal cavolfiore con un coltello. Iniziamo a scaldare l’olio in una pirofila, mettiamo le cime, bagnate col brodo e cuociamo per 10 minuti, fino a quando il cavolfiore non si sarà intenerito. Subito andiamo con sale, pepe e  noce moscata.

 

 

2° passo

Cospargiamo il cavolfiore con il prosciutto cotto a pezzettini, poi spolveriamo il tutto con il formaggio grattugiato. Siamo già pronti per metterlo nel forno a 200°C per circa 15 minuti, e quando sulla superficie si sarà formata una crosticina invitante, spegniamo e lasciamo riposare per qualche minuto.

3° passo

Andiamo a servirlo ancora caldo con una spolverata di pepe. I nostri cavolfiori al forno con prosciutto sono pronti e stasera ci hanno salvato la cena. Buon appetito!