Porzioni
4 persone
Tempo
40 min
Provenienza
Friuli Venezia Giulia
Difficoltà
Semplice
Vino
Vino bianco
Sana e saporita
Ingredienti:
- 4/5 belle foglie di radicchio rosso
- 1 cipolla dorata
- 10gr di timo fresco
- 400gr di riso carnaroli
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 200gr di mascarpone
- 1/2 scorza di limone
- Olio extra vergine di oliva qb
- Sale qb
- Pepe qb
Un primo piatto molto semplice da realizzare, ma anche assai gustoso e delicato, che si sposa con il sapore amarognolo e inconfondibile del radicchio che si fonde alla perfezione con quello delicato del mascarpone, un ingrediente che darà vita a un mix dai sapori veramente equilibrati.
Passo passo
1° passo
Togliamo almeno 20min prima il mascarpone dal frigo.
Dopo aver aspettato iniziamo col far riscaldare l’ olio in pentola ,nel mentre prendiamo la nostra cipolla e la tritiamo grossolanamente, quando l’olio è caldo buttiamo la cipolla in padella. Dopo qualche minuto aggiungiamo il timo.
2° passo
Mettiamo il nostro riso e lo facciamo tostare a fiamma bassa, una volta che è ben tostato lo facciamo sfumare col vino bianco.
Facciamo cuocere a fuoco medio.
Quando il riso sarà arrivato quasi a cottura, aggiungiamo alla pietanza un pizzico di sale, il mascarpone, il radicchio rosso tagliato a listarelle, la scorza grattugiata di ½ limone e un pizzico di pepe.
3° passo
Ad operazione conclusa, mescoliamo il composto e continuiamo la cottura.
Copriamo la pentola e lasciamo dunque mantecare il nostro risotto per 3-4 minuti prima di servire.
Suggerimento:
Il vostro risotto è pronto!
Consigli: se la volete rendere più cremosa aggiungeteci un pochino di burro se la volete rendere più croccante 5 noci tritate grossolanamente fanno al caso vostro!