Porzioni

4

Tempo

25 min

Provenienza

Italia

Difficoltà

Molto semplice

Vino

Bianco

Fresca e leggera

Ingredienti:

  • Pane toscano raffermo: 350g
  • Pomodori canestrino o bisteccone maturi: 220g
  • Cetrioli: 200g
  • Cipolle rosse: 90g  (100g se di Tropea)
  • Sale fino: standard
  • Pepe: 2 pizzichi
  • Basilico: 8 foglie medie
  • Olio extravergine d’oliva: Standard
  • Acqua: 250g
  • Aceto di vino bianco: 50g

Un piatto tipico della cultura culinaria Toscana, una ricetta fresca e di recupero: pane raffermo e verdure dell’orto, molto povero ma molto saporito e perfetto per l’estate. Ha infinite varianti come ogni piatto popolare ma oggi proveremo a fare quella che secondo noi è la “classica”.

Passo passo

1° passo

Mettiamo il pane secco in una ciotola e aggiungiamo acqua ed aceto, aspettiamo che si ammorbidisca e iniziamo a “tritare” il pane con le mani in modo anche grossolano, una volta finito mettiamo da parte.

2° passo

Iniziamo a tagliare  le verdure: prima i pomodori, che siano della dimensione della falange di una mano, togliamo la buccia dei cetrioli e le loro estremità e tagliamolo a fettine sottili infine la cipolla la puliamo la smezziamo e anche lei l’affettiamo sottilmente.

3° passo

Riprendiamo il pane, se ancora troppo secco aggiungiamo un bicchierino d’acqua e un cucchiaio d’aceto rimescoliamo con le mani e una ad una aggiungiamo le verdure tritate. Finito ciò mescoliamo nuovamente.

4° passo

Spezzettiamo le foglie di basilico con le mani, aggiungiamo sale, due pizzichi di pepe e olio mescoliamo ancora ed il gioco è fatto, la nostra panzanella è pronta per essere servita.