Porzioni
4
Tempo
25 min
Provenienza
Italia
Difficoltà
Molto semplice
Vino
Bianco
Fresca e leggera
Ingredienti:
- Pane toscano raffermo: 350g
- Pomodori canestrino o bisteccone maturi: 220g
- Cetrioli: 200g
- Cipolle rosse: 90g (100g se di Tropea)
- Sale fino: standard
- Pepe: 2 pizzichi
- Basilico: 8 foglie medie
- Olio extravergine d’oliva: Standard
- Acqua: 250g
- Aceto di vino bianco: 50g
Un piatto tipico della cultura culinaria Toscana, una ricetta fresca e di recupero: pane raffermo e verdure dell’orto, molto povero ma molto saporito e perfetto per l’estate. Ha infinite varianti come ogni piatto popolare ma oggi proveremo a fare quella che secondo noi è la “classica”.
Passo passo
1° passo
Mettiamo il pane secco in una ciotola e aggiungiamo acqua ed aceto, aspettiamo che si ammorbidisca e iniziamo a “tritare” il pane con le mani in modo anche grossolano, una volta finito mettiamo da parte.
2° passo
Iniziamo a tagliare le verdure: prima i pomodori, che siano della dimensione della falange di una mano, togliamo la buccia dei cetrioli e le loro estremità e tagliamolo a fettine sottili infine la cipolla la puliamo la smezziamo e anche lei l’affettiamo sottilmente.
3° passo
Riprendiamo il pane, se ancora troppo secco aggiungiamo un bicchierino d’acqua e un cucchiaio d’aceto rimescoliamo con le mani e una ad una aggiungiamo le verdure tritate. Finito ciò mescoliamo nuovamente.
4° passo
Spezzettiamo le foglie di basilico con le mani, aggiungiamo sale, due pizzichi di pepe e olio mescoliamo ancora ed il gioco è fatto, la nostra panzanella è pronta per essere servita.