Porzioni

4

Tempo

15 min

Provenienza

Francia

Difficoltà

Bassa

Vino

Rosso con bassa gradazione

Scegli sempre la verdura di stagione

Ingradienti:

  • Brodo vegetale: 800g
  • Sale fino: standard
  • 100gr di zucchero
  • Pepe nero: standard
  • Noce moscata: 2 pizzichi
  • Porri: 130g
  • Zucca: pulita circa 1kg
  • Panna fresca liquida: 100g
  • Olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai

Lei è la regina dell’autunno: laVELLUTATA DI ZUCCA.

Originariamente una ricetta francese, più in particolare parigina, è entrata nelle case italiane ormai da secoli e ha innumerevoli varianti, oggi parleremo della ricetta classica che è anche molto semplice da preparare.

Passo passo

1° passo

Puliamo accuratamente il porro e tagliamolo a rondelle, poi iniziamo a riscaldare l’olio in una
casseruola a fuoco basso, dopo pochi minuti aggiungiamo le rondelle e le facciamo soffriggere a
fuoco medio, facendo sempre rosolare per non far bruciare il porro.

2° passo

Puliamo la zucca e successivamente la tagliamo a cubetti (non troppo fini).Ora aggiungiamola nella
casseruola e la lasciamo insaporire, subito dopo versiamo il brodo vegetale che dev’essere caldo e
versarne abbastanza da coprire le verdure, portiamo a cottura e mescoliamo spesso.

3° passo

Dopo circa 30 minuti la zucca dovrebbe risultare morbida e quasi disfatta, adesso aggiungiamo due
pizzichi di noce moscata, sale e pepe. Aggiungiamo la panna, ma non tutta, che un pochino ci servirà
per dopo e frulliamo con un mixer a immersione.

4° passo

Adesso abbiamo ottenuto una buona crema, ma per una vellutata perfetta abbiamo bisogno di un
altro passaggio. Prendiamo un colino, preferibilmente con le maglie strette e ci versiamo sopra la
crema. Una volta nei piatti aggiungiamo la restante panna.

Suggerimento 

Se avete del pane secco spezzettatelo e aggiungetelo, sarà un buon modo per non buttare il pane e
per rendere il piatto croccante e ancor più delizioso. (il suggerimento non è il copyright di nessuno,
al limite di mia mamma).