Porzioni
4 persone
Tempo
15 min
Origine
Italia
Difficoltà
Semplice
Costo
Medio
Fresca e veloce
Ingredienti:
- 8 pomodori grappolo
- 200gr di ricotta
- 40gr di capperi sottosale
- 20gr acciughe sott’olio
- Erbe aromatiche a piacere qb
- Olio ex d’oliva qb
I pomodori ripieni di tonno sono una vera delizia della stagione estiva, facili e veloci da farsi. Ricetta fresca e gustosa puoi servirla come sfizioso antipasto di una cena tra amici o come pranzo leggero da completare con qualche fettina di pane. I pomodori vengono semplicemente svuotati e poi farciti con una crema a base di ricotta, tonno, acciughe e capperi, uno degli abbinamenti più classici e amati della cucina italiana.
Passo passo
1° passo
Laviamo con cura i pomodori, per poi apporre due tagli.
Il primo alla base del pomodoro per stabilizzarlo, ne tagliamo veramente una piccola parte, il secondo alla testa, in modo da tagliare il picciolo e pareggiare il pomodoro.
Una volta fatto lo “scalpo”, con un cucchiaio togliamo la polpa ai nostri pomodori, creando così lo spazio per il ripieno.
2° passo
Prendiamo i nostri capperi e li teniamo qualche secondo sotto l’ acqua corrente, in modo tale che perdano un pò di sale.
Passiamo alla ricotta, con una forchetta o setacciandola la riduciamo in crema, una volta raggiunta la giusta consistenza aggiungiamo prima capperi e acciughe e giriamo a mano con forchetta, dopo qualche giro mettiamo anche il tonno.
3° passo
Adesso frulliamo tutto con un mixer ad’immersione finché non risulta una crema liscia e vellutata.
Raccogliamo la crema in un sac à poche e farciamo i pomodori, in conclusione aggiungiamo qualche erbetta aromatica a piacimento.