Porzioni

4 persone

 

Tempo

40 min

Origine

Lazio

Difficoltà

Semplice

Vino

Vino rosso

Deliziosa e filante

Ingredienti:

  • 150gr mozzarella fior di latte
  • 200ml acqua frizzante fredda
  • 80gr fiori di zucca
  • 100gr farina 0
  • 1 acciuga sott’olio per ogni fiore
  • Olio di semi di girasole qb
  • Sale  qb
  • Pepe qb

I fiori di zucca alla romana sono una specialità tipica della cucina laziale, servita tradizionalmente come antipasto. Croccanti fuori e filanti al cuore, si tratta della variante dei classici fiori di zucca in pastella. Il risultato finale è delizioso e filante.

Passo passo

1° passo

Prendiamo una bottiglia di acqua frizzante e la mettiamo nel congelatore, così quando avremo finito con i fiori sarà abbastanza fredda.

Puliamo i fiori: stacchiamo il peduncolo e i filamenti verdi alla base, rimuoviamo delicatamente ogni pistillo facendo attenzione a non rompere i fiori.

 

 

2° passo

Prendiamo la mozzarella e  la tagliamo a cubetti grossoloani, li strizziamo e li mettiamo in un colino. Stesso lavoro di scolatura anche per i filetti delle acciughe che saranno unte del loro stesso olio di conservazione.

3° passo

All’interno di ogni fiore inseriamo un cubetto di mozzarella e un filetto di acciuga, chiudendo poi l’estremità dei petali e li riponiamo delicatamente.

Prepariamo la pastella: raccogliamo la farina con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe in una ciotola, aggiungiamo l’acqua fredda messa dall’inizio nel congelatore e amalgamiamo velocemente con una frusta.

Quando la pastella sarà pronta, tenendo i fiori dalla punta cerchiamo di farli immergere completamente più volte.

 

 

4° passo

Riempiamo una padella con l’olio e facciamo riscaldare. Quando vedrai che inizieranno a crearsi delle bollicine, inizia a immergere i fiori nell’olio per farli friggere .

Una volta raggiunta la doratura giusta, li mettiamo su carta assorbente.Qualche minuto e sono pronti per essere gustati belli filanti!!!