Porzioni

8 persone

 

Tempo

50 min

Provenienza

Liguria

Difficoltà

Semplice

Rustica e gustosa

Ingredienti:

  • 500gr di bietola
  • 250gr di ricotta
  • 40gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40gr di pecorino grattugiato
  • 6 uova
  • 2 pasta sfoglia già pronte
  • 180gr di mascarpone
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale  qb
  • Pepe qb

Trae origine dalla tradizione culinaria ligure, la torta Pasqualina ormai fa parte delle tavole di Pasqua di noi italiani. Rustica e saporita è di facile preparazione!

Passo passo

1° passo

Laviamo  e sbollentiamo  la bietola in una pentola con il coperchio per 10 minuti in acqua leggermente salata. Passato il tempo scoliamo e la strizziamo  bene. Una volta ben strizzata la tritiamo grossolanamente.

Ora iniziamo con il ripieno della torta Pasqualina, amalgamando bene la ricotta, con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino.  Aggiungiamo poco sale e pepe. Quando il composto sarà ben amalgamato, via un goccio d’ olio e uniamo la bietola. 

 

 

2° passo

Cerchiamo uno stampo circolare di 22  cm circa di diametro che non sia troppo fondo, e lo  foderiamo con la carta forno e il primo rotolo di pasta sfoglia. Successivamente lo riempiamo con il ripieno, preparato precedentemente.

3° passo

Cerchiamo di fare 4 piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro, aiutandoci con un cucchiaio. Mettiamo in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventi sodo.

Chiudiamo la torta con il secondo disco di pasta sfoglia e ripieghiamo il bordo all’interno sigillandolo delicatamente.

4° passo

Spennelliamo la superficie con uovo sbattuto e la foriamo con la punta di una forchetta.

Inforniamo la torta pasqualina a 180 °C per circa 60 minuti. Se si dovesse scurire troppo in superficie, copritela con un foglio di carta d’alluminio.

La nostra ricetta di Pasqua è terminata!!