Porzioni

4 persone

 

Tempo

40 min 

Provenienza

Friuli Venezia Giulia

Difficoltà

Semplice

Vino

Vino bianco

Sana e saporita

Ingredienti:

  • 4/5 belle foglie di radicchio rosso 
  • 1 cipolla dorata
  • 10gr di timo fresco
  • 400gr di riso carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 200gr di mascarpone
  • 1/2 scorza di limone
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale  qb
  • Pepe qb

Un primo piatto molto semplice da realizzare, ma anche assai gustoso e delicato, che si sposa con il sapore amarognolo e inconfondibile del radicchio che si fonde alla perfezione con quello delicato del mascarpone, un ingrediente che darà vita a un mix dai sapori veramente equilibrati.

 

Passo passo

1° passo

Togliamo almeno 20min prima il mascarpone dal frigo.

Dopo aver aspettato iniziamo col far riscaldare l’ olio in pentola ,nel mentre prendiamo la nostra cipolla e la tritiamo grossolanamente, quando l’olio è caldo buttiamo la cipolla in padella. Dopo qualche minuto aggiungiamo il timo.

 

 

2° passo

Mettiamo il nostro riso e lo facciamo tostare a fiamma bassa, una volta che è ben tostato lo facciamo sfumare col vino bianco.

Facciamo cuocere a fuoco medio.

Quando il riso sarà arrivato quasi a cottura, aggiungiamo alla pietanza un pizzico di sale, il mascarpone, il radicchio rosso tagliato a listarelle, la scorza grattugiata di ½ limone e un pizzico di pepe.

3° passo

Ad operazione conclusa, mescoliamo il composto e continuiamo la cottura.

Copriamo la pentola e lasciamo dunque mantecare il nostro risotto per 3-4 minuti prima di servire. 

Suggerimento:

Il vostro risotto è pronto!

Consigli: se la volete rendere più cremosa aggiungeteci un pochino di burro se la volete rendere più croccante 5 noci tritate grossolanamente fanno al caso vostro!