Porzioni

4 persone

 

Tempo

30 min 

Difficoltà

Semplice

Vino

 Vin Novo

Croccante e gustosa

Ingredienti:

  • 500gr di tagliolini di grano duro
  • 8 fette di pancetta
  • 20 castagne bollite e sbucciate
  • 8 cucchiai di panna da cucina
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale  qb
  • Pepe qb

I tagliolini con sugo di castagne e pancetta sono un delizioso primo piatto di origini antiche, dai sapori tipicamente autunnali: una ricetta dei nostri nonni, molto semplice e gustoso, con la pancetta croccante che esalta la cremosità dei tagliolini al sugo di panna e castagne.

 

Passo passo

1° passo

Cominciamo!

Sbucciamo le nostre castagne, la cosa migliore è incidere la buccia nel lato bombato cercando di non incidere la polpa. Mettiamole in una ciotola e copriamole con l’acqua, lasciamo a bagno per dieci minuti. Scoliamole e mettiamole nel microonde non sovrapposte e con il taglio rivolto verso l’alto.

Impostiamo il timer a 5 minuti, una volta finito le lasciamo riposare 5 minuti in un panno e la buccia verrà via molto facilmente.

2° passo

Frulliamo metà delle nostre castagne con la panna e la crema che si crea la mettiamo da parte, l’ altra metà di castagne la sbricioliamo a mano in modo grossolano. Prendiamo un tagliere e tagliamo la nostra pancetta a cubetti non troppo piccoli. Nel frattempo mettiamo l’acqua a bollire. (l’ importante è salarla, prima o dopo l’ ebollizione scegliete voi)

3° passo

Prendiamo una padella antiaderente, olio e versiamo pancetta e castagne sbriciolate. Nel mentre quando l’acqua bolle versiamo i tagliolini.

Scoliamo i tagliolini quando sono al dente e via in padella insieme alla pancetta, che ormai è diventata croccante.

4° passo

Adesso versiamo la crema di panna e castagne messa da parte in precedenza e mantechiamo ben bene, aggiungiamo 3 cucchiai di acqua di cottura per non far asciugare troppo il sugo, spengiamo il fornello, aggiungiamo pepe e prezzemolo ed il gioco è fatto!! Serviteli caldi 😉