Porzioni
4
Tempo
15 min
Provenienza
Francia
Difficoltà
Bassa
Vino
Rosso con bassa gradazione
Scegli sempre la verdura di stagione
Ingradienti:
- Brodo vegetale: 800g
- Sale fino: standard
- 100gr di zucchero
- Pepe nero: standard
- Noce moscata: 2 pizzichi
- Porri: 130g
- Zucca: pulita circa 1kg
- Panna fresca liquida: 100g
- Olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai
Lei è la regina dell’autunno: laVELLUTATA DI ZUCCA.
Originariamente una ricetta francese, più in particolare parigina, è entrata nelle case italiane ormai da secoli e ha innumerevoli varianti, oggi parleremo della ricetta classica che è anche molto semplice da preparare.
Passo passo
1° passo
Puliamo accuratamente il porro e tagliamolo a rondelle, poi iniziamo a riscaldare l’olio in una
casseruola a fuoco basso, dopo pochi minuti aggiungiamo le rondelle e le facciamo soffriggere a
fuoco medio, facendo sempre rosolare per non far bruciare il porro.
2° passo
Puliamo la zucca e successivamente la tagliamo a cubetti (non troppo fini).Ora aggiungiamola nella
casseruola e la lasciamo insaporire, subito dopo versiamo il brodo vegetale che dev’essere caldo e
versarne abbastanza da coprire le verdure, portiamo a cottura e mescoliamo spesso.
3° passo
Dopo circa 30 minuti la zucca dovrebbe risultare morbida e quasi disfatta, adesso aggiungiamo due
pizzichi di noce moscata, sale e pepe. Aggiungiamo la panna, ma non tutta, che un pochino ci servirà
per dopo e frulliamo con un mixer a immersione.
4° passo
Adesso abbiamo ottenuto una buona crema, ma per una vellutata perfetta abbiamo bisogno di un
altro passaggio. Prendiamo un colino, preferibilmente con le maglie strette e ci versiamo sopra la
crema. Una volta nei piatti aggiungiamo la restante panna.
Suggerimento
Se avete del pane secco spezzettatelo e aggiungetelo, sarà un buon modo per non buttare il pane e
per rendere il piatto croccante e ancor più delizioso. (il suggerimento non è il copyright di nessuno,
al limite di mia mamma).